IMG_20171009_112937

Loin d'être une innovation en savonnerie, je ne pensais jamais le faire car c'est du vu et revu mais bon, on me l'a demandé alors je l'ai fait et j'avoue que je ne regrette pas car l'odeur est tellement gourmande, c'est juste sublime, un vrai régal pour les narines ! J'ai longuement hésité entre savons individuels ou pain à découper mais je me suis finalement dit qua ça présentrai mieux comme cela. En fait, je ne suis pas entièrement satisfaite du résultat... D'une part, il a fallu travailler vite afin que ma pâte ne fige pas et d'autre part, les tranches de citron ont fait fissurer quelques savons en surface ; du coup l'ésthétique n'est pas tout a fait au rendez-vous. Je pense que je n'aurai pas eu ces petits soucis avec un grand moule mais bon, on le sait bien, en savonnerie, on n'a pas toujours le résultat escompté et c'est ce qui fait son charme ! Quoi qu'il en soit, ils sont tout à fait utilisable c'est là le principal. Ils sont en cure jusque début novembre, je viendrai faire un retour après utilisation.

IMG_20171009_112912

 On ne le voit pas sur les photos, mais la pâte est légèrement colorée au cacao sur environ 5mm à la base du savon

1

230g d'huile d'olive

150g d'huile de coco

150g de beurre de cacao

150g d'huile de tournesol

120g d'huile de macadamia

100g d'huile de babassu

100g d'huile de palme

Ajouts dans les huiles

2g de vitamine E

50g de fragrance citron meringué

Lessive de soude avec un surgraissage de 8%

380g d'eau

30g de lactate de sodium

136.11g de perles de soude

Dioxyde de titane

Autres ajouts

Poudre de cacao brut non sucré

Stéarate de magnésium

Mica blanc brillant

Oxyde jaune

Mica poudre d'or

Pigment jaune néon

Perles de sel

Tranches de citron bio frais séchées au four

Déco en M&P

2

Méthode de saponification à froid → Ici

IMG_20171009_112735